足底筋膜炎 / Plantar fasciitis
首頁    |    足部問題
 
Plantar fasciitis (足底筋膜炎), also known as plantar fasciosis or jogger's heel is a disorder that results in pain in the heel and bottom of the foot. The pain is usually most severe with the first steps of the day or following a period of rest. Pain is also frequently brought on by bending the foot and toes up towards the shin and may be worsened by a tight Achilles tendon…..
足底筋膜炎 (足底筋膜退化/跑者足)是一種足部的疾病。患者會有腳跟或腳底疼痛。症狀在每天的走路時的頭幾步最嚴重,若休息一段時間後再行走,也會有類似情形。若將腳掌及腳趾向脛的方向彎曲,也會疼痛,若跟腱很緊,情形會更嚴重。
 
早上起床,腳底板一碰地,就感受到劇烈的疼痛,但走了幾分鐘後疼痛感就逐漸消失,這就是足底筋膜炎的症狀。
 
足底筋膜是腳底的一片結締組織,從腳跟延伸到五根腳趾,負責維持腳內側足弓的穩定,當走路時會像橡皮筋一樣被拉開,提供必要的彈力及扭力。每天走路跑跳,在跟骨與筋膜交界處,或稱接骨點,容易有撕裂傷。一般小撕裂傷,在休息、睡覺時「纖維母細胞」會幫忙修復好,但當撕裂傷不斷、好不起來成了慢性發炎後,足底筋膜逐漸纖維化,血液循環變差,纖維母細胞就愈難進入受傷區域修補組織。
 
醫學上把足底筋膜炎會發生的原因大部份歸納為「退化」。因為使用過度,像是走太久的路、在不平整的石頭路面上慢跑、體重過重、長時間站立等,都會造成問題。
 
早期的症狀如果不嚴重,少走動、多休息,多拉筋,就能有效舒緩疼痛。
 
適用款式
 
我要了解
按摩M系列
我要了解
經典按摩M+系列
我要了解
運動炫風S系列
 
改善方式
足底筋膜伸展運動。
  弓箭步或用浴巾牽拉前腳掌來伸展阿基里斯肌腱,每次維持20秒,反覆10次為一組,每天做3組。 很多腳底筋膜發炎的人,小腿都太緊繃,這兩個動作也有助小腿放鬆。
   
藥物治療。
  口服非類固醇消炎止痛藥、注射類固醇。
   
物理治療。
  包括超音波、短波,這兩種工具都是藉由物理產生熱能幫助組織再生。 
   
人體工學鞋墊。
  許多病患的腳部結構已經變形,足弓消失,需要人體工學鞋墊將足弓撐起,避免塌陷的足弓不斷拉扯足底筋膜。 
   
熱敷。
  病患在家可以泡泡熱水,藉由熱讓該處血液循環增加。